当前位置:
首页 >> >> 工作动态
莱芜市启动价格联动机制
发放价格临时补贴
发布日期:2017-04-25浏览次数:字号:[ ]

近日,莱芜市启动联动机制,对享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员以及领取失业保险金人员发放价格临时补贴,享受补贴人数达6万多人次,补贴资金160多万元。

2016年9月份,山东省物价局等七部门印发了《关于贯彻发改价格规〔2016〕1835号文件完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,明确规定联动机制以设区市为单位启动或者中止;价格临时补贴由原来按季度补贴改为“按月计算、按月发放”的办法;启动条件为低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到5%或居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,均应启动联动机制;享受补贴的人员范围是享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员以及领取失业保险金人员。补贴标准参照低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)上涨幅度确定,具体标准由各设区市自行测算。测算方法为:城乡低保对象、特困人员、优抚对象的月价格临时补贴标测算方法为:城乡低保对象、特困人员、优抚对象的月价格临时补贴标准=当地月城乡低保标准×月低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅;领取失业保险金人员的价格临时补贴标准=当地月失业保险金标准×月低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅,测算结果不足10元的按10元计算。

2016年11月份,莱芜市低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比上涨5.4%。达到了启动联动机制的条件,应以市为单位启动联动机制。经莱芜市人民政府第二次常务会议同意,决定向享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员以及领取失业保险金人员发放价格临时补贴。按全市低保标准480元、59120人享受计算(5.4%×480元=25.92元),发放补贴1532390.4元;领取失业保险金人员的价格临时补贴,按失业金标准950元、1700人享受计算(5.4%×950元=51.3元),发放补贴87210元。以上享受补贴人数达6万多人次,补贴资金160多万元。对于低保对象、特困供养人员和优抚对象的价格临时补贴按照属地管理原则,由各区民政部门组织发放;对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴由市、区失业保险经办机构发放。

 

莱芜市物价局

2017年4月





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统