当前位置:
首页 >> >> 工作动态
全省生产总值今年增7%以上
发布日期:2018-01-26浏览次数:字号:[ ]

   1月25日提交省十三届人大一次会议审查的《关于山东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》显示,2017年全省经济社会发展呈现运行平稳、质效提升、动力增强、生态改善、大局稳定的特点,省十二届人大六次会议审查批准的国民经济和社会发展计划执行情况总体良好,重点任务较好完成。初步核算,全省生产总值迈上7万亿元台阶,达到72678.2亿元,增长7.4%;一般公共预算收入突破6千亿元,达到6098.5亿元,同口径增长6.6%。

  报告提出,2018年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长7%以上;一般公共预算收入增长6.5%;固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口保持稳定增长。服务业增加值占生产总值比重达到50%;战略性新兴产业增加值占生产总值的比重提高1个百分点以上;全员劳动生产率达到人均11.5万元;科技进步贡献率达到58%左右,研发投入占生产总值的比重提高0.1个百分点左右,万人拥有有效发明专利量达到9件;常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率均提高1.5个百分点左右。城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格涨幅3%左右;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。全面完成国家下达的年度单位生产总值能耗、二氧化碳排放量以及化学需氧量、氮氧化物、二氧化硫、氨氮排放量等节能减排降碳约束性目标。

  报告提出了2018年经济社会发展重点和政策措施:深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量;深入实施新旧动能转换重大工程,加快推动高质量发展;以完善产权制度和要素市场化配置为重点,扎实推进重点领域改革攻坚;积极培育国际经济合作和竞争新优势,着力构建全面开放新格局;强化创新驱动战略支撑,增强经济创新力和竞争力;进一步扩大有效需求,推动形成高质量发展的可持续拉动力;深入实施乡村振兴战略,培育农业农村发展新动能;统筹区域协调发展,进一步拓展发展的广度和深度;坚决打好污染防治攻坚战,开创山东生态文明新时代;强化民生服务保障,有效提升人民获得感幸福感安全感。

(信息来源山东省人民政府网站)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统