当前位置:
首页 >> >> 工作动态
我市召开全市公平竞争审查工作联席会议第一次会议
发布日期:2018-01-03浏览次数:字号:[ ]

12月27日下午,莱芜市召开全市公平竞争审查工作联席会议第一次会议,部署在全市开展公平竞争审查工作。

会议由联席会议副召集人、市政府副秘书长李建国主持。副召集人、市物价局吕翠峰局长通报公平竞争审查制度相关情况,进行了政策解读,吕翠峰局长对莱芜市公平竞争审查制度出台的背景、意义、主要内容、总体要求、审查原则、审查方式及开展公平竞争审查的具体方法和要求进行了介绍,尤其对严格规范增量、有序清理存量和定期评估完善等方面进行了强调。会议讨论通过了我市《公平竞争审查工作联席会议工作规则》和《实施公平竞争审查工作方案》。

会议强调,一要高度重视公平竞争审查制度,全面深刻理解建立公平竞争审查制度的重要意义。要从维护统一市场和公平竞争的角度,建立健全公平竞争审查保障机制,对有关政策措施进行审查,从源头上防止排除和限制市场竞争。各级、各部门要提高认识,紧密结合本地、本部门实际认真细化工作措施,完善工作机制,严格工作程序,以高度负责的态度,抓好公平竞争审查制度的落实。

二要推进公平竞争审查制度全面实施。各区要建立健全各自的公平竞争审查联席会议或相应的工作协调机制,研究制定公平竞争审查工作方案,细化责任分工,明确时限要求,确保公平竞争审查工作有序开展。市直各部门要建立健全自我审查机制,明确责任科室和审查程序,严格依据国家规定的“18个不得”标准,对增量政策措施进行严格审查。要在严格增量审查的同时,按照规定时间有序清理存量政策,按照“谁起草、谁清理”的原则,对建市以来的政策措施进行清理,该废止的坚决废止,该修订要及时修订,拟设过渡期的要明确过渡时限。

三要着力发挥好联席会议制度作用。要发挥好联席会议统筹协调作用,加强工作指导协调和督导,加强对公平竞争审查制度的宣传解读,强化督导检查追责,确保制度全面、有效实施。要建立联络员制度,所有联席成员单位指定一名科室负责人为公平竞争审查工作联络员,负责与联席会议办公室的日常联系沟通。各成员单位要强化责任担当,破除惯性思维,切实把公平竞争审查制度落到实处,以扎扎实实的工作成效落实党的十九大精神。

市公平竞争审查工作联席会议成员单位参加会议,各区政府、高新区、雪野旅游区、莱芜经济开发区、农高区管委会分管领导列席会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统