当前位置:
首页 >> >> 工作动态
市物价局开展2018年中秋国庆期间市场价格监管工作
发布日期:2018-09-27浏览次数:字号:[ ]

日前,为规范中秋、国庆节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,根据省物价局有关要求,市物价局安排开展市场价格监管工作。

一、强化价格监测监管

密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品的价格变化,落实价格应急监测报告制度。要加强市场巡视巡查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,组织开展对生活必需品批发零售环节的监督检查,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、价格欺诈等违法行为。

二、突出重点领域检查

(一)加强景区门票价格监管。景区门票价格是近年来人民群众反映强烈的热点问题。一方面党中央、国务院和省委、省政府对降低国有景区门票价格高度重视,近日国家发展改革委、省物价局专门部署了今年“十一”前降低重点国有景区门票价格工作,我市也对景区门票价格做出相应下调工作。二是重点查处国有景区不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格等违法违规行为。

(二)加强旅游相关市场价格监管。着力规范餐饮、住宿、购物、观光、娱乐、停车、交通运输等环节的价格秩序,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,重点查处违规涨价、标价外收费、不按规定明码标价等价格违法行为。

(三)加强农产品价格监管。配合相关部门抓好稳定生产和市场供应工作,组织力量开展市场重点检查和随机抽查。

(四)加强住房租赁和房地产领域价格监管。密切关注房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业价格行为,严厉查处不按规定明码标价、发布误导性价格信息等价格违法行为。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统